групповое изучение польского Днепр

Вы планируете поступать в польские ВУЗы, или вы решили переехать жить в Польшу, или вам предложили работу, а может у вас намечается путешествие и один из пунктов – это Польша. И вы возможно уже даже выучили польский язык. Сегодня мы хотим поговорить о некоторых особенностях жизни в Польше, которые, в первое время, удивляют иностранцев.

В отличие от нашей страны, во время праздников в Польше, вы встретите на дверях магазинов табличку «Закрыто». Это связано с тем, что законодательством Польши запрещено владельцам магазинов заставлять работать своих подчиненных во время праздников. Поэтому запасайтесь продуктами заранее.

Польский и украинский язык достаточно похожи. Это одновременно упрощает и усложняет общение на польском языке. Дело в том, что в польском языке очень много слов, которые могут стать причиной неловкой ситуации.  Уже нашумевшая история об одном украинском профессоре, который приехал прочитать лекцию польским студентам о диалекте. В начале лекции, профессор сказал на польском языке, чтобы студенты сняли одежу и только потом они смогут начать обсуждение. А на самом деле, он имел ввиду, что для начала нужно разобраться с понятием «диалект», а после возможна дискуссия. Поэтому рекомендуем учить польский язык, дабы не стать заложниками нелепой ситуации.

Польская кухня очень колоритная, интересная и вкусная, но и одновременно может показаться странной. Что может удивить? Супы из фруктов, ягод с добавлением макарон или сметаны. Оригинальный суп из крови утки. В ее состав входит кровь, куриный бульон, вермишель, сухофрукты. Согласно поверьям, эти супом было принято кормить молодых парней, которые получили отказ во время сватовства. И закрывая тему первых блюд, украинский борщ можно приобрести в польских магазинах в виде порошка, который заливается водой и пьется как сок.

Следует учесть, что международный транспорт частенько приходит с опозданием. Сами поляки любят пошутить на этот повод, что снег снова был неожиданностью для транспортных служб. Учитывайте этот момент, когда планируете поездку.

Также интересная ситуация с нумерацией этажей. В Польше первый этаж называют «партер», а, следовательно, наш первый – это в Польше второй и т.д. На самом деле, такая нумерация не только в Польше, но и во всей Европе.

Это далеко не все особенности Польши. Лучше конечно же, все увидит своими глазами и отметить свои интересные факты. Ну а тех, кто планирует поступать в учебные заведения Польши, или просто интересуется польской культурой, ждем у нас на курсах польского языка.

https://www.instagram.com/apelsin_school